跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

知名畫家佟京樺元月【揮墨靝彩】驚艷展出

2015-01-05 14:30

台灣知名嶺南畫家佟京樺【揮墨靝彩】個展,將於2015年1月15日(週四)到2月10日(週二)在上古藝術當代館登場,開幕茶會在2015年1月17日(週六)下午2點舉行。4點半將舉辦限量30幅,作品為24公分X27公分,價格新台幣3680元,採預約限購。
    
策展人陳虹安表示,這次展出作品約有60件,以揮墨靝彩為主題,結合潑墨、靝彩、蠟染及嶺南渲染....等獨樹一格,創作出佟門獨家的風采,藝術展現技法精煉純熟,列為台灣藝術名家之一,實屬難得。在書法上也有相當的成就,其作品在香港、上海..等拍賣,深獲藏家的典藏與關注。

她說,目前佟京樺作品多在香港拍賣,多年沒有在台灣舉辦個展,他這次展出的作品以牡丹、荷花、山水為主,並加上近年來最新作品,以潑彩結合蠟染的獨特創意呈現,也就是【揮墨靝彩】,展現個人獨創揮墨創作,目前在台灣是空前絕後,展現出西畫的色彩與國畫的墨韻。

關於佟京樺,生於1949 年,廣西防城人,1954移居越南南方西貢(胡志明市)成長,1972年抵達台灣,畢業於淡江大學,廣西藝術學院碩士研究所。
    
他的水墨畫風出於「三師」,如今自成一格。他在中學時期啟蒙旅越國畫家陳章卿,在台灣拜師嶺南畫派黃磊生、歐豪年,期間旅居香港、廣州等地請益嶺南四大祖輩:趙少昂、楊善增、關山月、黎雄才,實屬於第五代弟子。

另外,他還師承廣西藝術學院院長黃格勝,山水畫深受影響,如今「水墨」轉變為「彩墨」傳統兼現代獨成一格。2000年佟京樺受教蠟染大師黃歌川,近年來創作空前的蠟染字畫、創意山水,媲美西洋油彩,極受重視。

留下回應
驗證碼
回到頁首