跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

小小勇士在苗栗!親子攜手「炮震北邯鄲」

2021-04-08 14:30

【新住民全球新聞網】編輯/楊尹雯

每年元宵節除賞花燈,還有台東的「炸邯鄲」活動更是農曆春節的一大重頭戲,台東的炸邯鄲活動已成了震撼國際,最具台灣代表的民俗活動項目之一。但是,卻很少人知道,這項名揚國際的台東炸邯鄲,其實早在一百多年前,是從苗栗縣竹南鎮的中港地區信仰中心「慈裕宮」開始發展的活動。

相傳因為邯鄲爺怕冷,所以元宵夜出巡時,民眾都會將鞭炮丟擲在邯鄲爺身上,為祂取暖。炸的愈多財運越來越旺,除了迎財神之外,還有驅逐惡運的意義。這個元宵節炸邯鄲的習俗也因為幾十年前人口的轉移遷徙,漸漸地流傳到台灣各地,直到近幾年來在台東的炸邯鄲活動擴大舉辦,吸引大家的目光焦點,成為元宵節最具代表性的民俗活動。

既然元宵節炸邯鄲活動的發源地是苗栗竹南的慈裕宮,為了讓這個在竹南鎮最重要的傳統文化能夠繼續傳承,近幾年來也積極地推廣「北邯鄲」活動,同時也希望小朋友可以了解家鄉文化,開始規劃「炮震邯鄲小小勇士體驗營」,讓小朋友們能夠藉由遊戲體驗的活動,認識這項傳承百年的民俗活動。

「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動有勇士闖關活動、勇士五感隧道體驗、邯鄲爺遶境遊行等,往年活動場場秒殺。

延伸閱讀:苗栗推「新住民禪繞畫」活動 5月23日、29日登場!

2021年體驗營也將在4月17及18日舉行!【新住民全球新聞網】的記者也訪問到苗栗縣竹南鎮致力地於在地文化的文史工作者陳金龍先生,也是積極推動「北邯鄲」活動的重要推手。

陳金龍先生,由於炸邯鄲活動鞭炮的危險性較高,不鼓勵年紀太小的孩童以及沒有完整裝備的民眾到現場。舉辦「炮震邯鄲小小勇士體驗營」,爸媽都會陪同小孩一起參與,活動前,都會安排炸邯鄲文化教育,讓參加的小孩及父母們可以先了解炸邯鄲文化。

陳金龍先生說,在苗栗竹南地區有很多的新住民,他與越南籍的太太更是積極地把這個活動介紹推薦給越南同鄉姊妹們,每年都有不少新住民同鄉們搶著幫小孩報名參加。

「炮震邯鄲小小勇士體驗營」會讓小朋友搭著小火車根據炸邯鄲繞境路線,繞著竹南中港市區圈,到指定商家打卡,還在店家設下關卡,讓小朋友闖關。完成任務後,小朋友即可獲得店家的小禮物。

為了讓小朋友也能體驗炸邯鄲的鞭炮轟炸刺激感,小勇士體驗營設計了4D隧道闖關,裡面會模擬炸邯鄲景象,豐富的聲光效果及煙霧,讓小朋友及家長感受真實炸邯鄲景象。

  • 「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動資訊

報名時間:即日起至4月10日止

活動日期:4月17(六)及 4月18(日) 一天一場次,每場次30人為限

活動地點:中港慈裕宮、蕃社30陳家古厝

費用:每人報名費200元
參加資格:6~13歲

更多活動資訊,歡迎到「小苗栗新聞台」查詢。

延伸閱讀:新住民子女愛上「樂齡服務」 獲新住民發展基金補助

 

「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動情況 圖/翻攝自小苗栗新聞台

(說明:「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動情況 圖/翻攝自小苗栗新聞台)

「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動情況 圖/翻攝自小苗栗新聞台

(說明:「炮震邯鄲小小勇士體驗營」活動情況 圖/翻攝自小苗栗新聞台)

留下回應
驗證碼
回到頁首