跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

Youbike推行成功 日媒呼籲應加以學習

2014-07-02 10:10

台北YouBike使用率高,推廣成功,引起鄰近國家日本的注意。

「全球中央」雜誌專題介紹台北、東京和倫敦3個國際都會,公共自行車營運狀況,發現台北的YouBike不僅是交通工具,也是市民健康、休閒和環保的生活態度。

根據日本「東洋經濟」雜誌6月報導,記者到台北實際訪查,發現街上有許多橘黃色的自行車,甚至夜晚公園長板凳前,也有情侶將自行車停著在約會。日媒表示,YouBike的成功應該能給日本大啟示。

日本工用自行車的規模較小,各區的自行車系統不一,導致民眾覺得麻煩。中央社採訪日本「自行車活用推進研究會」理事長,表示日本沒有像台灣有捷安特那樣的領導品牌。

倫敦其實在2010年也推出過公共自行車,一度受到市民和觀光客喜愛,但隨著接連發生單車騎士不斷發生意外,加上新鮮感不再,使用者人數減少。而且贊助商不再續約,讓市政府備感頭痛,積極尋找願意每年贊助550萬英鎊的新贊助商。

留下回應
驗證碼
回到頁首