跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

吸引台商回台投資 證交所擬推動多元政策

2019-01-19 15:10

台灣證券交易所招近日動作頻頻,不僅於廣東拜訪推動上市中的6家公司,還在東莞辦理招商說明會,吸引超過20家企業出席。

證交所表示,為推動台商企業回台上市,去年多次前往中國,及新南向國家地區辦理一系列招商活動,並拜訪台商企業,包括中國大陸福建及重慶、新加坡、馬來西亞、越南、泰國及印尼等地。

證交所指出,行政院國家發展委員會日前推出「歡迎台商回台投資行動方案」相關政策措施,以企業需求為導向,積極協助台商回台投資,藉由台灣資本市場上市機制協助企業籌資、轉型、升級、永續經營,可達相輔相成效果。

證交所總經理簡立忠表示,證交所對於中國台商市場一向十分重視,第一上市公司營運地在中國者占8成以上,顯示中國仍是第一上市公司最大來源地;為吸引台商回台上市,證交所配合金融監督管理委員會擬訂推動多元上市條件、縮短上市審查期間為6週等措施,並建置陸資透過參與私募等方式直接投資第一上市公司的管道,協助台商回台上市。

截至去年底止,已有73家第一上市公司在台掛牌,且去年共有7家送件申請上市;以上市後表現來看,外國企業持續受投資人青睞,截至去年11月,全體第一上市公司平均本益比15.89倍,週轉率226.59%,流動性相當不錯。

證交所為吸引台商回台投資,擬推動多元政策(示意圖/pexels)

(說明:證交所為吸引台商回台投資,擬推動多元政策(示意圖/pexels))

留下回應
驗證碼
回到頁首