跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

青年創業第一桶金 文化部「貸」你成為文創新星

2020-09-24 08:10

為營造有利青年創業環境,文化部昨(23)日召開記者會宣布,針對文創產業青年創業貸款政策,將與文策院、信保基金及10家銀行共同合作,提供文創青年專屬服務,100萬元以下創業貸款「免企劃書、免擔保、7天審貸、文化部補貼5年利息」,讓創業青年貸款壓力減到最低,為創業之路累積更多能量。

文化部長李永得表示,為在疫情之後協助青年創業,蔡英文總統推出青年創意貸款政策,文化部鑒於過去銀行對於文創產業較為陌生,文創業者也相對較無貸款申請管道,特別向行政院爭取於600億青創貸款中的100億,為專屬文創業者申貸額度。

文化部表示,符合20-45歲的文創事業負責人、事業(公司、商業、有限合夥、登記或立案)成立未滿5年,且修過20小時創業課程(實體、線上皆可),都可以提出創業貸款申請。因此,包含演藝團體、開書店、工藝創作、時尚設計、動漫、音樂、藝文展演、桌遊、插畫、雜誌刊物、策展、畫廊、文創商品、圖像授權、影像工作,甚至是新興的Youtuber、Podcast等青年創業者,都是文創青創貸款的申請對象。

文化部說明,青創貸款的種類包含提供創業8個月以內申請的「開辦準備金」,最高可貸200萬元;營業所需週轉支出的「週轉性支出」最高可貸400萬元;以及為購置(建)或修繕廠房、軟硬體設施、設備機器等的「資本性支出」,最高則可貸至1200萬元,3種貸款皆由政府提供最低8成、最高9.5成的信用保證。

文化部指出,此次青年創業貸款的另一大特點是手續簡便,貸款100萬元以下的事業負責人,不需準備計畫書,只要備妥身分證、創業輔導課程證明、事業登記證明、切結書及申請表,100萬元以上則檢附計畫書,即可向文策院或臺灣銀行、彰化銀行、臺灣企銀、臺灣土地銀行、兆豐銀行、第一銀行、合作金庫、華南銀行、台北富邦銀行、台中銀行等10家銀行任一間進行申請。其中,文策院更提供線上收件服務,申請者只要在文化部或文策院官網下載申請表,填寫完成及檢附相關電子表件並完成上傳,文策院即會協助審核後轉送合作銀行,手續更為便利。

文化部表示,除參與經濟部已規劃的60場「青年創業貸款保證資源說明會」,文化部也再加碼巡迴全臺共20場次說明會,進行詳細貸款說明,並提供現場輔導、收件服務。此外,文化部已開設官網提供各項文創青年貸款資訊及申請表單等,而文策院也有專人服務,任何貸款相關問題,皆可洽詢文策院諮詢專線:02- 27455058。

文化創意產業青創貸款專區
文策院文化創意產業青年創業及啟動金貸款專區

訊息來源:文化部

文化部長李永得、中小企業信用保證基金董事長李耀魁、文化內容策進院董事長丁曉菁與各領域文創業者代表合影(翻攝自文化部網站)

(說明:文化部長李永得、中小企業信用保證基金董事長李耀魁、文化內容策進院董事長丁曉菁與各領域文創業者代表合影(翻攝自文化部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首