跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

提升移工照護技巧勞雇好安心 南市「勞雇安心計畫」好評續辦

2020-07-11 08:50

為落實「希望家園」的理念,讓外籍家庭看護工可以安心居住工作,臺南市勞工局持續推動「勞雇安心計畫」,由專業護理師、翻譯人員到宅做面對面的教學與互動,除了教導相關照護技巧外、移工、雇主及被看護人之間的多面向溝通,亦是服務的重點之一,歡迎家中聘有家庭看護工的家庭,踴躍報名參加。

臺南市勞工局長王鑫基表示,同仁在提供服務的過程中,發現許多移工和雇主的爭議,係出於雙方對被看護人疾病的認知、照護方法上的落差所造成,例如不少移工反映遭被護人拍打、被懷疑偷竊、被看護人脾氣驟變等,同仁介入了解後,發現被看護者其實罹患失智症,其妄想、幻覺、甚至暴力的狀況,是其病徵,並非惡意的行為。因此,為避免移工因對疾病的不認識、且為避免移工因語言、照顧技巧的不熟稔,造成與雇主、被看護人之間溝通的落差進而衍生不必要爭議,勞工局於去年開辦此計畫,由於民眾反應不錯,40場次皆辦理完畢,今年將持續辦理,預計服務60組家庭。  

臺南市勞工局說明,「勞雇安心計畫」服務對象包含「雇主」、「被看護人」及「外籍家庭看護工」,雇主的部分如「協助整理被看護人的藥品」、「協助雇主與移工雙向溝通」;「被看護人」的部份如關節放鬆運動、日常復健訓練、輔具使用等;「移工」則包含指導如何正確安全移位、正確測量生命徵象以利回診時供醫師參考、常用急救方法等,若被看護者為失智症患者,將加強對失智症照護及友善的認知訓練。 

相關報名訊息可至臺南市勞工局網站查詢,外籍家庭看護工許可工作地及實際居住均於臺南市皆可報名,且全程免費,相關資訊可電洽臺南市勞工局委辦單位社團法人台灣萬人社福協會曾先生或林小姐,電話06-2570119或本局張小姐,電話06-2951052,歡迎民眾踴躍報名參加。

訊息來源:臺南市政府

南市推出「勞雇安心計畫」,提升移工照護技巧獲好評,今年將持續辦理。(照片來源:臺南市政府)

(說明:南市推出「勞雇安心計畫」,提升移工照護技巧獲好評,今年將持續辦理。(照片來源:臺南市政府))

南市「勞雇安心計畫」獲好評,今年續辦並加場至60組家庭服務。(照片來源:臺南市政府)

(說明:南市「勞雇安心計畫」獲好評,今年續辦並加場至60組家庭服務。(照片來源:臺南市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首