跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

嘉市宣信國小新住民語文樂學 親子一起學越語共跳扇子舞

2020-09-21 10:50

嘉義市宣信國小因應南向政策申請新住民語文樂學計畫,特9月20日舉辦新住民語文樂學計畫學習成果展,並以「深耕在地 喜”越”國際」為主題,鼓勵新住民認識在地社區特色並完成南田古道的越語地圖,透過親子共學在快樂的氛圍中學習越南語、美食、服裝及鄉土民情。

宣信國小校長黃金木表示,新住民子女在本校的學生比例約8%,長期觀察新住民二代的學習表現不凡,越語指導老師陳竹莉及阮青竹及陳金鳳及金玉四位老師,都非常的熱心與認真,孩子與家長都非常喜歡來學習。本次課程中也結合了社區教育-古道歷史與社區營造,讓新住民更了解這一塊土地及先人胼手胝足的努力歷程,透過導覽後親子共同繪製南田古道的越語地圖。

新住民老師們表示,能在臺灣教授自己的母國語言其實非常的興奮,也感謝嘉義市教育處對族群認同與多元包容,在課程進行中爸爸們也一同來學習越南語,對孩子語文的優勢力深表認同並提早培力,也為國家南向政策外交人才奠定豐厚的基礎。因為家人共同學習越語,營造出家庭成員間共同話題與和樂的氛圍。我們在本次的學習成果中,讓孩子以越南語述說越南的童話及民間故事,還有扇子舞蹈表演及豐富的越南美食,分享學習成果。葉佳怡同學說,回家能跟媽媽說越語的經驗很特別,跟媽媽回越南可以跟外婆及家人對話也很高興,外婆對我會說越南語也感到很驚訝、很開心!

訊息來源:嘉義市政府

 

新二代完成南田古道的越語地圖。(照片來源:嘉義市政府)

(說明:新二代完成南田古道的越語地圖。(照片來源:嘉義市政府))

新住民親子的扇子舞蹈表演,分享學習成果。(照片來源:嘉義市政府)

(說明:新住民親子的扇子舞蹈表演,分享學習成果。(照片來源:嘉義市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首