跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台創升級「台灣設計研究院」預算增一億 預計明年掛牌

2019-12-05 17:30

成立16年的台灣創意設計中心,將升格改制成為台灣設計研究院,讓設計強化為國家整體競爭力的創新力量,預計於明年掛牌,預算也從今年的4.24億元拉高到明年度的5.3億元左右。

總統蔡英文於今年十月宣布,明(2020)年將正式成立台灣設計研究院,期許未來設研院成為推動跨領域合作、各界都能參與的平台,讓設計成為台灣整體向上提升的力量。

蔡英文指出,設計力是台灣的重要國家戰略,以前台灣以「Made in Taiwan」聞名世界,未來則要以「Designed in Taiwan」揚名全球,這會是未來大家共同努力的目標。

《聯合報》報導,經濟部今(5)日赴行政院會報告「成立國家級設計研究院規劃」,次長林全能會後指出,台灣設計研究院相關規劃有跟文化部分工,先前文化部成立的文化策進院以文化為範疇的設計推動工作,台灣設計研究院則是以產業端需求為設計範疇、基礎,接著再擴大到社會與公部門設計核心能量建構,預計明年上半年掛牌。

林全能說,今年度台灣創意設計中心預算是4.24億元,其中42%來源是經濟部,另外40%來自包含教育部、交通部等部會,19%為民間收入,明年升格為設計研究院後,109年預算為5.3億元左右,未來希望從民間爭取到的經費希望會成長,未來民間收入要達到30%,經濟部預算支持不會減少,但是希望升格後跟民間之間的連結更緊密、更多合作。

經濟部表示,明年成立的「台灣設計研究院」將有三大使命:第一是透過跨部會合作與跨領域整合,擴大設計的影響力;其次為搭建設計創意平台,使年輕人創意得以發揮;第三為提升企業設計位階,使設計結合經營策略,發展設計領先型企業,提升台灣成為高階製造中心及高科技研發中心。

 

新聞來源:台灣英文新聞

台灣創意設計中心預計於明年升級成台灣設計研究院,圖為台創舉辦的金點設計展(圖/台創)

(說明:台灣創意設計中心預計於明年升級成台灣設計研究院,圖為台創舉辦的金點設計展(圖/台創))

留下回應
驗證碼
回到頁首