跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

遇伊波拉疾管署祭重金 醫護人員:應該強化信心和防護設備

2014-10-24 13:40

伊波拉病毒肆虐,台灣的醫護人員也繃緊神經。疾管署表示,一旦國內出現病例,將重金徵調醫護人員照護病患,但是醫護人員表示,重點不是多少錢,而是要制定嚴密的標準作業流程,並給予醫護人員防護設備。

疾管署表示,如果伊波拉病毒侵襲,會研議發放「伊波拉風險津貼」,醫師每日加津貼1萬元,護理師加津貼5000元,鼓勵醫護人員勇於照護伊波拉病患。醫師表示,基於專業和倫理,醫生不該挑病人,但面對伊波拉病毒這類高風險的疾病,津貼的吸引力十分有限。

曾經擔任過抗SARS總指揮、前衛生署長李明亮表示,SARS期間,100多位醫護人員日夜工作,沒有任何一個人拿津貼,所以重點不是錢,救護病人是醫療人員使命;當年參與抗SARS的北市聯合醫院中興院區院長璩大成說,津貼是一種支持,但更重要的是必須加強人員的信心,告訴他們這些防護裝備是可靠安全的

有醫護人員表示,政府應該加強宣導醫護人員遇到病患時該如何處置,目前只有零星幾間醫院演練過1、2次,若真遇到伊波拉病患,恐怕真的會有防疫漏洞。

留下回應
驗證碼
回到頁首