跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

關懷偏鄉來臺奉獻30年 法籍神父韋方濟殊勳取得身分證

2020-01-28 09:50

來自法國的韋方濟神父來臺奉獻30年,致力於關懷偏鄉弱勢學童的他,農曆年前甫因殊勳歸化取得中華民國國籍,移民署高雄市第一服務站主任徐志權、外交部南部辦事處處長莊恆盛也在這年節裡,恭喜並邀請韋神父一起應景的與民眾拜早年,分享韋神父因殊勳歸化取得中華民國國籍的喜悅。

韋神父用流利的臺語表示,他在33歲時從法國來臺服務迄今逾30年,年輕時對臺灣唯一的印象,就是「MIT(made in taiwan)」。來臺後發覺臺灣人情味很濃、單純又溫暖,讓他情不自禁地愛上臺灣。此次在辦理殊勳歸化我國籍過程中,看到臺灣公務機關為他的案件合作及奔波,更讓他深受感動,成為「臺灣郎」是他的驕傲。

韋神父笑著分享過往的趣事說,某次在車站他向年輕的同學問候「呷飽袂?」,結果同學回應「我不會講英語」,讓他當場懷疑自己的臺語是否很爛。外交部南部辦事處處長莊恆盛表示,駐歐多年回臺後,尚未見過臺語說得如此「輪轉」的法國人。

韋神父長期關心偏鄉學生教育並提供援助,在臺南市後壁區服務期間,得知菁寮國中為弱勢兒童免費規劃的晚自習「夜光點燈」計畫已中斷5年,便居中引入「天主教菁寮人文關懷與建築藝術協會」及公益平台的經費挹注,讓該計畫得以繼續發光。此外,韋神父也協助邀請曾獲得「普立茲克建築獎」的德國籍大師波姆,為老舊的菁寮天主堂注入新生命,重現教堂「天國的倒影」瑰麗美景。

 

在臺奉獻30年的法籍神父韋方濟,日前在高雄三民區第一戶政事務所取得身分證。(照片來源:高雄三民區第一戶政事務所臉書)

(說明:在臺奉獻30年的法籍神父韋方濟,日前在高雄三民區第一戶政事務所取得身分證。(照片來源:高雄三民區第一戶政事務所臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首