跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

北市府檢討YouBike費率 可能取消免費時段

2014-12-30 10:40

台北市新任交通局長鍾慧諭一上台,就開始檢討YouBike費率,現行的前30分鐘免費可能取消。

YouBike是相當方便的運輸工具,加上前30分鐘免費,許多人會把它當作短程的交通工具使用,從前年年底啟用至今,已經借了超過3千萬車次。雖然受歡迎,但也出現不少亂象。有些使用者為了省錢,趕在30分鐘的時限還車,常常東鑽西鑽。

YouBike還車後15內,不能在同一站續借車子,但允許同一個人登記5張悠遊卡,所以就出現有人還車後,拿出另外一張卡繼續借,享用另外的「30分鐘」;搶車也是亂象之一,因為沒有排隊的規定,沒有車的時候,就是要比誰搶得快。

為了根除這些亂象,甫上任的政府團隊考慮取消或是部分取消30分鐘免費補助,改成完全使用者導向。

目前各國公用單車,台北是前30分鐘免費,相較之下和倫敦、巴黎都一樣,紐約則是前45分鐘免費,杭州則免費1小時,但是差別在於台北市是完全免費,其他城市則是事先收取年費,也難怪市政團隊一上路就想檢討免費方案。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首