跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

幾內亞和獅子山又爆發伊波拉病例

2015-06-26 10:50

沉寂三週,伊波拉在西非都未有新增病例,醫護人員本以為疫情已受控制,但就在23日美夢幻滅,獅子山首都自由市的貧民窟新增4起伊波拉病例,另外有12名在密切觀察名單中。當地政府擔心,貧民窟的醫療設備本就不足,加上擠擁、不衞生的環境會導致社區疫情爆發。

伊波拉自2014年3月在西非爆發以來,已奪走超過1萬1千多名性命,是西非有史以來最大的致命疫情,疫區包括已脫離疫區的賴比瑞亞和持續跟伊波拉奮戰的幾內亞和獅子山。

一位任職於幾內亞伊波拉防疫訓練中心的Amadou Talibe博士推測,伊波拉再度爆發疫情,跟人口移動有脫離不了的關係。多名曾和伊波拉患者有過接觸的民眾,在未發病前到處行動,從這個村莊移動到另一個村莊,因此又新增感染人數。

一個位於幾內亞-杜布雷卡省的殮葬團隊,穿上防護裝備熟練且迅速的將死亡患者的屍體一一包裹後埋葬,其中包含剛出生20小時的嬰兒。

美國科學家在今(2015)年年初曾發表的一項研究結果顯示,伊波拉患者死後,在長達一週的時間裡其屍體仍具有傳染性,這凸顯了安全處理和埋葬伊波拉患者屍體的重要性。根據官方粗估統計,幾內亞境內的死亡患者已超過2千4百多名,但是有些遭感染的社區,卻拒絕專業的殮葬團隊去埋葬患者屍體,這對防疫工作來說又是一大困境。

留下回應
驗證碼
回到頁首