跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

冷氣團來襲 竹市府贈禦寒物品讓移工保暖好過冬

2019-12-09 10:00

冷氣團來襲,為關懷遠離家鄉、長時間在海上漁船工作生活的外籍漁工,新竹市政府日前在新竹市漁港管理所(南寮漁港)舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,現場提供80名參加活動的外籍漁工舒適洗熱水澡及免費理髮服務,另贈送外套及棉被,讓他們保暖好過冬。

勞工處長黃錦源表示,新竹市目前有124名外籍漁工,他們遠離家鄉來台從事漁業,長時間在海上工作生活。海上生活資源簡陋、船上空間非常有限、經常無法洗熱水澡、要在寒冷的冬天忍受洗冷水澡的痛苦,也因為長時間在海上漂流,漁工無法定期修剪頭髮、整理容貌。市府為顧及漁工在寒冬低溫的辛苦,已連續多年舉辦外籍漁工寒冬送暖活動,提供乾淨舒適的熱水澡、貼心理髮服務,贈送禦寒物品外套及棉被讓漁工在寒冷冬天有個溫暖的心。

漁工的工作環境與性質較特別,大部分漁工為男性,而來自印尼的雅蒂是新竹市外籍漁工中唯一的印尼女漁工。雅蒂在五年前入境台灣,一開始是家庭看護工,因被照顧者往生,雇主翁先生是漁船船主,覺得雅蒂很優秀,學習能力佳,工作態度誠懇又勤勞,因此想把雅蒂轉為自己經營漁船的漁工。雅蒂跟船出海不怕暈船,個性堅強的她決心不能輸給男性船員,很快就學會捕魚及釣魚技巧,捕魚期間還主動幫忙廚房煮飯菜給船主及其他同事共享。雅蒂參加活動時自豪的表示她常常出海,在海巡署岸巡隊已留下許多出海紀錄,她非常喜歡在海上的感覺,熱愛這份工作。雅蒂的同事密達今天也一起參加活動,密達稱讚出海的雅蒂已經是熟練的女漁工,也一名百發百中的女釣手喔!

新竹市政府自104年起開始辦理外籍漁工送暖活動,提醒僱用外籍漁工之雇主及社會大眾善待外籍漁工。新竹市是一座友善城市,市府每年舉辦各種不同活動讓移工朋友們參加,如模範移工表揚、漁工送暖、移工節慶活動等,感謝外籍移工對本市的付出。勞工處呼籲市民朋友,要友善對待外國移工,市民朋友如有聘僱外國人工作相關疑義,可撥打市民服務專線1999洽詢或請電洽勞工處勞動條件科(03-5324900分機21~23)。

新竹市政府舉辦外籍漁工寒冬送暖活動(翻攝自新竹市政府網站)

(說明:新竹市政府舉辦外籍漁工寒冬送暖活動(翻攝自新竹市政府網站))

女性外籍漁工雅蒂是百發百中的女釣手(翻攝自新竹市政府網站)

(說明:女性外籍漁工雅蒂是百發百中的女釣手(翻攝自新竹市政府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首