跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

華人史上第1位! 李安獲頒英國奧斯卡「終身成就獎」

2021-04-10 11:20

新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

有「英國奧斯卡」之稱的英國電影學院獎(BAFTA Awards)於4月7日宣布,台灣導演李安獲得「終身成就獎」,成為第3位獲得此獎項的亞洲人,也是首位獲得此獎項的華人導演。此外,第74屆英國電影學院獎頒獎典禮將於4月11日舉行,主席Marc Samuelson更大讚李安多才多藝。

李安曾執導《臥虎藏龍》、《斷背山》、《少年PI的奇幻漂流》等作品,拿過多項主要國際電影獎項,包括兩屆奧斯卡金像獎、兩屆金球獎、兩屆威尼斯影展最佳影片金獅獎以及兩屆柏林影展最佳影片金熊獎。李安同時也是目前歷史上唯一曾於「奧斯卡獎、英國電影學院獎以及金球獎」三大世界性電影頒獎典禮上都獲得最佳導演獎項的華人導演。

延伸閱讀:新住民子女鄒隆娜 致力在新住民及移工議題創作電影

國際級導演李安表示,能得到英國影藝學院電影獎頒發的終身成就獎,是莫大榮耀。而英國影藝學院電影獎先前的終身成就獎得主包括「默劇大師」卓別林(Charles Spencer Chaplin)、「懸疑電影大師」希區考克(Sir Alfred Hitchcock)、美國大導史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)、前「龐德」史恩康納萊(Sean Connery)、「玉婆」伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor),以及已故名導史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)等。

延伸閱讀:台灣「喜宴文化」拚雙語 「雙語圖卡」助老外秒懂菜名

李安獲頒英國奧斯卡「終身成就獎」,成華人史上第一位。 圖/金馬執委會提供

(說明:李安獲頒英國奧斯卡「終身成就獎」,成華人史上第一位。 圖/金馬執委會提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首