跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

天氣熱到爆 中暑急診案例激增

2014-07-09 08:40

最近的天氣高溫炎熱,中暑的案例激增,馬偕醫院表示,因為中暑前往急診的就診人數比平常增加了2成,其中年輕人因為暑假從事戶外運動,占了全部就診人數的三成五。

醫師指出,如果體溫超過攝氏四十度而沒有立刻就醫,死亡率高達75%,如果在戶外一旦出現頭昏、心悸、想吐,就是中暑的症狀,要立刻到陰涼處,把腳抬高、上衣解開降溫。如果意識清楚,可給予鹽水補充水分,等到身體感到舒適後再就醫

另外,有不少就診病例,是因為天氣太熱,打赤膊圖個清涼,結果反而增加紫外線的照射程度,增加中暑的機率。

台大醫院新竹分院急診室表示,最常出現的患者,就是在冷氣房進進出出,反而讓毛細孔急速收縮,導致體內高熱無法藉由汗水排出,而出現頭昏腦漲、倦怠乏力、食慾不振等中暑現象,醫師也提醒,不要以為吹冷氣可以消暑,因為吹冷氣而中暑,反而是求診率最高的。

留下回應
驗證碼
回到頁首