跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

鳳凰颱風形成 周五接近台灣東南方海面

2019-11-20 09:20

氣象局今(20)日早發布鳳凰颱風形成訊息:原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓於今(20)日8時發展為輕度颱風,編號第27號(國際命名FUNG-WONG,中文譯名:鳳凰),預測朝西北西前進,氣象局正密切注意中。

日本氣象廳今清晨剛剛判定26號海鷗颱風於呂宋島上消散,成為熱帶低氣壓(TD32), 又宣布東邊的熱帶性低氣壓升格為第27號「鳳凰」颱風。

氣象達人彭啟明指出,這個颱風預估往北的角度會更接近台灣一些,各家數值模式顯示周五(22日)時颱風將接近台灣東南方海面,至於周末走勢目前預報相當分歧,有的說往巴士海峽,有的說北上走台灣東部外海。

彭啟明說,如果這種颱風路徑是在夏季或初秋,那我們就要相當緊張了;所幸台灣目前進入深秋,大致上在東北季風的保護範圍,即使颱風往我們靠近,強度、範圍及影響程度都會比較有限,不過由於鳳凰颱風的環流不大,模式掌握的不一定準確,接下來2天還需要仔細觀察。

是否會發颱風警報?客觀來說有機會,最後要看氣象局主觀的認定。上一次在11月底的颱風警報,已經要追朔到2007年的米塔颱風了。

他同時指出今、明兩天(20-21日)天氣變化不大,但氣溫會稍稍回升;桃園以北與宜蘭花蓮有短暫陣雨、全天偏涼,新竹以南天氣多雲到晴,日夜溫差大。由於台灣海峽風速強,中南部的空氣品質應該也會相當不錯。

 

新聞來源:台灣英文新聞

照片來源:中央氣象局

(說明:照片來源:中央氣象局)

留下回應
驗證碼
回到頁首