跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣兒童蛀牙率偏高 父母難卸責

2014-07-14 10:20

台灣兒童蛀牙率偏高,原因除了沒有養成良好的刷牙習慣外,也可能與父母口腔蛀牙細菌傳染有關。醫師表示,3歲前的口腔健康,決定一輩子的蛀牙狀況,父母應該在孩子未蛀牙前,教導孩子正確的刷牙方式。

根據國建署調查,國內幼兒蛀牙率高達8成,更有調查發現,12歲的兒童,有20%沒有刷牙就睡覺,3歲以下的幼兒,平均每天刷牙次數更只有1.48次。

中華民國兒童牙醫學會祕書長蔡宜峰表示,父母有時會將食物咀嚼後再餵給孩子,這樣就很有可能將蛀牙細菌傳給小朋友。

蔡宜峰說,有父母認為乳牙遲早會掉落,所以蛀掉也沒關係,但乳牙蛀牙,會影響未來長出恆齒的健康,因為口腔內的細菌生態系一旦失衡,即使換了牙,也很容易是一口爛牙。

蔡宜峰提醒,家長餵奶時盡量不要讓小孩子喝到睡著,睡前也不要給小孩喝牛奶,而媽媽在懷孕期間就應該開始注意口腔衛生,並妥善處理蛀牙問題,才不會把細菌傳給小孩。

留下回應
驗證碼
回到頁首