跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

高雄市府設置新住民資料庫統計專區 整合推動各項服務

2020-07-01 17:30

高雄市新住民人數109年5月底共6萬3,594人,從新住民入住高雄,市府即透過跨機關合作方式提供關懷與服務,高雄市新住民事務專案辦公室設置統計專區,建立人才庫,發掘特色人才,培力團體融入社區,持續關注新住民需求並整合推動新住民服務。

新住民統計專區,作為高雄市府規劃新住民政策參考依據,並建置新住民多元文化人才資料庫,培植具新住民文化特色之多元文化人才,目前資料庫內含括多元語言通譯人才、大專院校多國語言通譯師資、多元文化宣導人才師資、新住民藝文表演團體及新住民教學料理師資等,合計共286筆人才資料。為培力新住民人力資本,展現新住民軟實力,規劃新住民團體組織培力工作已達4年,積極發展新住民團體公共服務創新能力;另為使新住民瞭解高雄市新住民相關服務資訊,發行中文、英語、越南語、泰語、印尼語及柬埔寨語等多語版文宣,減低新住民因語言、文字隔閡的資訊落差;並透過鄰里攜手宣導,形成在地新住民服務網;108年度共計服務44,996人次新住民受益。

高雄市為規劃並落實執行新住民照顧,目前以高雄市政府新住民事務委員會統籌市府各機關辦理醫療保健、生活適應、子女教養到人身安全、就業權益及社會大眾的多元文化觀念宣導等新住民服務政策及照顧輔導措施辦理情況,與新住民事務專案辦公室主責推動及橫向整合跨局處新住民業務、推動新住民人才培育及創新服務業務雙軌併行,另亦透過七國語言網站與高雄電台廣播節目,傳遞各項新住民生活資訊。

為讓來自各國新住民跨越語言障礙在高雄生活,專案辦公室設置母語諮詢專線07-331-9992,讓不清楚市政窗口或只能用母語溝通的新住民可對生活事物找到第一線直接諮詢的窗口,是貼心友善的服務,對新住民助益頗大,市民可透過此專線或直接前往市府四維行政中心9樓高雄市新住民事務專案辦公室洽辦相關服務。

留下回應
驗證碼
回到頁首