跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

藥物濫用 胃藥一年吃超過22億顆

2014-09-26 10:20

9月25日是用藥安全日,衛福部食藥署藥品組副組長戴雪詠表示,根據資料顯示,台灣去年共吃掉超過22億顆胃藥,其中制酸劑就高達17億顆,超過新台幣13億元。如果以每顆厚度0.2公分計算,民眾每年吃掉的制酸劑,疊起來高度約是6693座101大樓。

戴雪詠說,有將近3成的民眾看病時,因為怕傷胃,所以會主動要求醫生另開胃藥,但有7成的民眾不知道長期吃胃藥也會有副作用。

戴雪詠指出,長期使用制酸劑胃藥,會破壞胃內的酸鹼值,胃酸少反而會造成腸胃道細菌過度生長。

台灣臨床藥學會理事長王春玉表示,市面上許多發泡型的制酸劑含有鈉,會影響血壓,而且已經有研究證實,長期使用會增加心血管疾病的風險。王春玉強調,現在的藥大都不會傷胃,服藥初期會不舒服,但不久就會緩解,不一定要立刻服用胃藥,也不應該自行去購買,還是建議諮詢藥師及醫師。

留下回應
驗證碼
回到頁首