跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

感冒糖漿喝太多 當心腎衰竭

2014-07-16 10:00

藥物濫用,一般人會聯想到毒品,但藥師提醒,藥物濫用也包含感冒藥、感冒糖漿等等。

很多人感冒會直接去藥房買感冒成藥,藥師表示,大部分綜合感冒藥有「麻黃素」或「可待因」,「麻黃素」可提煉安非他命,具有成癮性。此外,有些知名的感冒糖漿,1瓶只要20元,比飲料還便宜,但原本是分6次喝的藥量,許多人一次就喝完,這樣就會造成問題。

林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,綜合感冒藥加麻黃素或是咖啡因,是要改善鼻塞的症狀,但過量會刺激交感神經,增加心血管疾病患者發病的風險,甚至導致腎衰竭。咳嗽糖漿也含有「可待因」吃多也會上癮,對年長者也會造成便祕的副作用。

藥師提醒,有任何用藥問題,都可以到社區健保藥局詢問,也盡量不要自行購買成藥,以免傷身又傷荷包。

留下回應
驗證碼
回到頁首