跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

軟硬體都高齡化 飛安問題浮現

2014-07-25 09:30

澎湖馬公發生重大空難事故,失事飛機機齡14年,正駕駛年齡60歲,軟硬體都算是「高齡」,突顯了台灣航空業發展的同時,無法兼顧飛安的隱憂。

國內航空界近年來,面臨國外航空業高薪挖角的壓力,尤其是機師,更是出現人力荒,有經驗的跳槽到待遇更好的公司,國內又來不及訓練新的機師,出現了青黃不接的現象。

航空業者說,台灣培訓的機師都被挖走了,只好回頭找空軍退役的飛官。但飛官轉任民航機飛行員,不僅年齡偏高,飛行觀念也要改變。國內航空業者為了擺脫空軍轉任民航業的情況,開始重金自行訓練機師,每個機師都投注了數百萬元,但是訓練好的機師又被挖走,業者又必須回頭找退役飛官,就這樣惡性循環下去。

同時,台灣積極發展觀光,航空公司大量購進新機,硬體擴充了,但機師、維修等專業人員的進用卻遠遠不足。

根據交通部的調查,飛機曾短暫失聯,表示飛機可能在空中就發生事故,但卻無法解決,反映國內航空業快速擴充下的飛安問題。

留下回應
驗證碼
回到頁首