跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

人體生物資料庫 花蓮慈濟醫院揭牌

2014-10-02 09:00

中研院和花蓮慈濟醫院合作建構的「台灣人體生物資料庫」,在花蓮舉行簽約和揭牌儀式,生物醫學科學研究所所長劉扶東表示,資料庫是國家級的健康管理系統,會在各大醫院進行疾病個案招募,花蓮慈濟醫院是東台灣地區第一個合作醫院。

劉扶東表示,台灣民眾的遺傳基因具有獨特性,而且生活型態和致病因素和他國不同,因此建立屬於台灣本土的生物資料庫是十分重要的,結合基因研究、醫學研究和病例的分析,並針對本土常見的疾病進行探究,不僅能提供國內醫學研究者使用,更能進一步研發出適合台灣本土的醫療技術。

資料庫執行長沈志陽說,雖然中研院是國內最高等的學術研究機構之一,但是如果要蒐集人體生物資料,還是交給專業的醫療院所比較安心,蒐集來的生物資料會妥善保存,不會有隱私的問題,未來會應用在臨床醫療上,發揮巨大的實質作用。

留下回應
驗證碼
回到頁首