跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

友善行人 全臺人行道8年增6千公里

2020-05-27 11:20

為提供安全、舒適、無障礙的人行環境,內政部每年考評地方,8年來促使全國有人行道的市區道路長度增加6,214公里,以環島海岸線全長1,200公里計算,增加長度將可環島5.3次,另具備無障礙設施的人行道亦成長近4倍。

內政部表示,為提升市區道路服務品質,每年訂有「市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評計畫」,督促地方政府檢視轄區內的道路現況,並積極改善及建設。根據統計,自100年迄今,全國有人行道的市區道路長度從3,246公里增加至9,460公里,成長近3倍,人行道普及率(有人行道的道路長度占道路總長度比率)從16%提升至42%。

此外,為方便行動不便者外出,打造友善環境,政府積極廣設路緣斜坡、拆除路阻等,全國有無障礙設施的市區道路長度,也從100年的1,282公里增加至4,835公里,成長近4倍,人行道適宜性(寬度大於1.5公尺且人行道淨寬大於0.9公尺,並具備無障礙設施之人行道長度占人行道總長度比率)也自12%提升至62%。

內政部指出,市區道路養護管理暨人行環境無障礙考評重點,以整體計畫性養護及區域型的環境改善為主,期望地方政府透過工務、交通、水利及警政等跨局處橫向合作,落實執行清查及改善工作,加速提升市區道路整體環境。

訊息來源:內政部

內政部每年考評地方,致力於與地方政府合作增設與改善設施,打造友善行人的公共環境。(照片來源:內政部)

(說明:內政部每年考評地方,致力於與地方政府合作增設與改善設施,打造友善行人的公共環境。(照片來源:內政部))

留下回應
驗證碼
回到頁首