跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

大學退場 民間團體:應確立好制度 防止校產變私產

2014-12-23 10:20

教育部長吳思華日前提出「60多所大學須退場」的議題,認為這是少子化的趨勢。台灣高等教育產業工會22日表示,要大學退場,必須先解決制度的問題。

台灣高等教育產業工會指出,從今年退場的高鳳數位內容學院和永達技術學院欠薪案可以知道,私校停辦的結果讓師生的權益受損,但董事會仍握有學校資產,甚至有機會轉成私人財產。因此,教育部設計的退場機制,形同幫私校的董事會把學校當作私產。

台灣高等教育產業工會認為,退場決策必須公開,學生部份先停招,等所有學生畢業再辦理退場;校產的部分,應成立監察人和接管機制,防止校產成為私產。

教育部技職司長李彥儀表示,曾經訪問過原本就讀高鳳和永達、現在轉到其他學校就讀的學生,普遍反應良好。李彥儀說,學校走到停辦的路都是不得已的,要讓教師能無縫接軌,到他校任教,難度很高,即使提早宣布,教師可能也會有一段待業期。

留下回應
驗證碼
回到頁首