跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

勞保局: 透過通訊軟體要求員工加班 應給予加班費

2014-06-30 10:20

之前有媒體報導,一名任職於媒體公關公司的女性,因為長期收到長官用通訊軟體指派工作而忙到深夜,最後中風去世,成為首例「通訊軟體加班族」過勞死的例子。

勞保局職災給付組組長陳慧敏表示,勞基法對於加班的時數都有規範,如果透過通訊軟體或電話指派工作,也要計算工時和加班費。她說,勞工可以記錄工作起迄時間,再用通訊記錄或對話加以佐證,要求雇主登記工時,並支付加班費。

陳慧敏也表示,雇主要求員工加班必須經過工會或勞工本人同意,如果違反相關規定,可以裁罰2萬元到30萬元的罰鍰。將於7月3日起實施的「職業安全衛生法」也有規定,雇主必須對夜間、長時間或輪班的員工,採取必要的保護和預防措施,如果違反可罰3萬到15萬元,如果勞工因此罹患職業病,還可加重處罰到30萬元,並公布負責人姓名。

                                                                                                

留下回應
驗證碼
回到頁首