跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臉書拿用戶做實驗

2014-07-02 10:10

社群網站龍頭臉書(Facebook)的隱私權問題又引發爭議。有將近70萬名用戶在不知情的狀況下,被臉書和大學學者聯手操弄動態訊息,藉此觀察用戶的情緒反應。

根據美國CNN的報導,這項研究的前提是,每當你從臉書上,看到朋友正在快活度日時,你會覺得不悅或失落,臉書資料庫專家據此進行實驗,結果卻剛好相反,當大家貼出正面訊息,使用者也會跟著貼出正面訊息。

換句話說,接觸的正面訊息越多,用戶情緒反應會趨向正面。儘管實驗印證了臉書具有「情緒感染力」,但用戶情緒被人刻意操弄卻是不爭的事實,批判聲浪四起。

儘管有學者表示,業者祕密蒐集用戶資料進行商業研究,臉書不是唯一一家;臉書也在他們的服務協議中寫明,用戶同意公司進行研究,沒有違法之虞,但12億的臉書用戶未來還會怎麼被人操控,誰都無法預料。

留下回應
驗證碼
回到頁首