跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

進補不要補過頭 腎臟病友要注意

2014-12-22 11:30

冬令進補要注意,不要補出麻煩。日前傳出有人連續進補數日,造成嚴重的便秘,在桃園,有一名老翁,因為連續吃了5天的麻油雞,導致免疫功能失調,原本只是罹患靜脈炎,竟變成蜂窩性組織炎和筋膜炎。

衛福部桃園醫院表示,這名老翁有慢性腎臟病史,日前左手罹患靜脈炎到醫院就診,原本只需要3到5天的療程就會康復,沒想到回去幾日,左手腫脹,醫師詢問後才知道,是麻油雞惹的禍。

衛福部桃園醫院腎臟科醫師曹佑慈表示,麻油雞屬於高鈉、高鉀的食物,一般都會建議腎臟病人少吃,甚至不要吃,因為腎臟病人免疫系統本來就比較弱,麻油雞會讓腎臟病人免疫失調,才會讓老翁的病情加重。

醫師建議,現代人營養普遍充足,不需要任何食補,特別是腎臟病和肝腎功能不好的人,都建議少吃麻油雞,其他如靈芝、人蔘等補藥也不建議食用。

留下回應
驗證碼
回到頁首