跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

慈濟科大助新住民就業 特訓99小時培育「長照人才」

2021-03-07 13:40

新住民全球新聞網】編輯/高銘佐

台灣2020年人口首度負成長,65歲人口占比將於2025年超過20%,進入超高齡社會,因此長期照顧服務員需求大增。慈濟科技大學長期照護研究所及進修推廣部合作,協助花蓮縣新住民朋友投入在地長期照服產業,於2020年11月開設第一屆「新住民長期照服員」訓練課程,經過99小時培訓,培養新住民朋友第二專長,結業後成為具專業的長期照服員。

新住民長期照服員課程,包括身體功能的觀察紀錄、營養膳食與備餐等基本照護,還有緊急應變、傳染病防治等,訓練為期近一個月,一共69小時上課、實習30小時。此外,協助花蓮縣新住民朋友取得照服員證照,認識長期照服產業性質,未來工作時也能有更多更廣的選擇。

延伸閱讀:台北市推「雇主安心計畫」 免費派員到宅指導移工

慈濟科大還針對新住民朋友祭出「免費培訓」,衛生福利部長期照顧司明定全職居家照顧服務員,月薪至少「新台幣3萬2000元」;若採時薪制的居家照顧服務員,每小時約200元,因此吸引不少新住民朋友報名。

慈濟科大長期照護研究所長宋惠娟表示,藉由「新住民長期照服員」課程,至今已培育20位新住民具備銀髮健康照護的第二專長,為台灣長照領域注入新血,並與「崇恩老人長期照顧中心」合作,保障新住民結業後即可工作。未來培訓完成具長期照護專業的新住民,將服務範圍逐漸向社區長輩擴散。

此外,2021年針對新住民的培訓課程,校方正在規劃中,歡迎有興趣的新住民朋友,隨時關注「慈濟科技大學-長期照護研究所」網站。

延伸閱讀:新住民看過來!設籍前懷孕生產遇急難 可申請補助

慈濟科大培育「新住民長照人才」 圖/慈濟科大提供

(說明:慈濟科大培育「新住民長照人才」 圖/慈濟科大提供)

留下回應
驗證碼
回到頁首