跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

高科技運用造智慧城市 偏鄉、新住民、移工都受惠

2020-02-11 11:30

蔡英文總統昨(10)日上午前往桃園出席「2020 ICF Top7國際智慧城市頂尖論壇」,說明過去3年多來,我們持續邁向「數位國家、智慧島嶼」的目標,也努力推動智慧醫療、智慧交通及數位經濟的發展;未來,臺灣即將和日本、韓國、美國等主要國家,正式同步進入5G時代,為城市治理提出更多新的解決方案。

總統指出,用科技解決市民的需求,帶動城市的發展,就是「智慧城市」最大的意義。她也非常同意鄭市長所說的,最好的科技,不只是最高的科技,也應該是最「好用」的科技。在桃園市,我們也看到許多具體的做法和成效。透過數位科技的方式,桃園市讓市民朋友對施政預算的規劃執行,有更多的參與。透過遠距醫療,也讓偏鄉的民眾,可以有更好的醫療品質。

總統也表示,透過視訊科技的應用,新住民、移工朋友的需求,也可以即時的被翻譯、被了解。在桃園的青創基地,也透過AR、VR跟無人機、無人車的產業聚落群聚,加速創新的進程。我們希望桃園市在智慧城市上的成果,可以推展到其他城市,帶動整個國家的進步發展。過去3年多來,我們持續邁向「數位國家、智慧島嶼」的目標。面對這波數位革命的浪潮,我們已經積極投入資源,鬆綁法規,鼓勵創新,全力加速產業升級和結構轉型。

總統進一步說明,我們也持續打造更完備的寬頻網絡基礎建設,消除城鄉的數位落差,提供更平等的數位機會,讓更多元的社會族群,不論身處在甚麼地方,都有機會發聲,也都有機會參與公共政策的討論跟對話。同時我們也投入資通安全的建設,連結中央和地方,讓數位國家的建設成果,能得到安全的防護。

訊息來源:總統府

總統與現場貴賓一同進行智慧城市應用服務平臺啟動儀式(翻攝自總統府網站)

(說明:總統與現場貴賓一同進行智慧城市應用服務平臺啟動儀式(翻攝自總統府網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首