跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

又有新突破! 台灣醫界找到癌細胞惡化的關鍵

2014-12-11 10:20

台灣的癌症研究又有新的突破。目前醫學界已經知道,腫瘤細胞會讓身體正常的細胞「倒戈」,變為有利於腫瘤細胞生長和惡化的「戰友」,現在,陽明大學和台北榮總腫瘤免疫團隊進一步發現,癌細胞是如何改造正常的細胞。

這項發現在10月份,刊登在世界癌症醫學具有領導地位的期刊「癌細胞(Cancer Cell)」中。

研究團隊表示,腫瘤生物學中有所謂的「種子與土壤」理論,種子就是癌細胞,土壤就是正常的細胞,醫界已經知道,腫瘤細胞能躲過人體免疫系統的監控,持續生長,甚至把環境變成有利於自身生長的環境,使正常細胞變成癌細胞,但中間的過程為何還不清楚。

研究團隊指出,腫瘤處會呈現一種輕微的發炎狀態,宿主的免疫細胞為了排除發炎症狀,會聚集在腫瘤處,腫瘤的癌細胞便會開始改造免疫細胞成為癌症的幫兇。

研究團隊說,這個研究最具意義的地方,就是發現癌細胞如何引誘和改變生長環境,如果未來能阻斷癌細胞引誘的信號,可對癌症治療產生重大的影響。

留下回應
驗證碼
回到頁首