跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新竹美學館展懷舊風畫作 重溫40年代記憶

2016-04-05 14:10

文化部所屬國立新竹生活美學館美藝堂自4月2日至4月13日期間,將展出30餘幅劉麗玉一系列懷舊風格油畫、水彩作品,歡迎各界民眾踴躍前往參觀。

出生在40年代的劉麗玉,小學畢業前是由外祖父母照顧,後來回到父母身邊,記憶卻停留在與阿嬤生活的時光。等到劉麗玉中年,因緣際會至老人畫畫班當義工,蘇振明教授一番話,「老人家們啊,不要畫從眼睛看到的東西,應該畫一些生活經驗與回憶的東西。」激發出她想要記錄跟阿嬤一起生活片段的想法,開啟了繪畫生涯。

沒接受過正規美術教育的劉麗玉,在十幾年不斷創作的過程中,繪畫技能逐步純熟,作品題材皆是和阿嬤生活的種種回憶、生活經驗與民間習俗,而後才延伸出早期消失的行業系列、婚姻嫁娶系列,和台灣早期過年節的習俗等。透過劉麗玉的畫作,希望喚起這片土地上人們的回憶,鼓勵更多人能將自已生命裡珍貴的片段記錄下來。

留下回應
驗證碼
回到頁首