跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

臺灣朱宗慶打擊樂團「泥巴叔叔」賺人熱淚 「寫封信回家」線上徵文起跑

2019-12-09 17:30

朱宗慶打擊樂團2019歲末劇場《泥巴》,以「瓷林」創辦人林光清董事長為故事角色打造「泥巴叔叔」,林光清更是每看必哭,因為回想起白手起家的歷程還有家鄉的親人。該劇將於14日及15日苗北藝文中心演藝廳演出,對該團來說,以苗栗為巡演最終站,終回感動「回家」上演,格外有意義。

朱宗慶打擊樂團發布新聞稿表示,自11/23在台中國家歌劇院世界首演後即引發熱議,於台中、台北、高雄三地的演出,獲得如潮般、洗版式的好評,不少藝文工作者推崇這個作品是年度最好聽好看的演出,更有劇場導演稱《泥巴》是一部能夠傳遞出永恆力量的「傳世」傑作。

朱宗慶打擊樂團透過創新跨界的表演形式,《泥巴》以打擊樂為媒介,傾訴他們對土地、家園的深刻情懷,不落俗套、令人耳目一新的呈現,引發深刻共鳴,許多觀眾欣賞完走出劇場時,淚水仍在眼眶打轉,可謂「後勁十足」。

《泥巴》故事角色原型-「瓷林」創辦人林光清董事長,人稱「泥巴叔叔」,更是每看必哭。林光清表示,月是故鄉明,人是故鄉親,擊樂劇場《泥巴》中有好幾幕,都讓他想到從前創業打拼的光景,更思念起已故的親人。說到對「家」的情感時,林光清忍不住潸然淚下的神情,令在場觀眾為之動容。

朱宗慶打擊樂團秉持著「不斷打破、重煉」、把「好」做到「最好」的態度,從器樂到非器樂的演奏,《泥巴》大量使用了生活素材,像是陶甕、沙石、水桶、磚頭、瓦片等,製成具有「土味」的樂器,再透過朱宗慶打擊樂團團員的精湛能力,奏出帶有新潮感的樂音,大大顛覆了眾人的想像。

樂團透露,「瓷林」也首度嘗試以苗栗蘆竹湳的泥土,來製作陶瓷樂器-Udu(音同「烏篤」,為敲擊樂器使用的陶壺)。林光清董事長還挑戰了高難度的燒製技術-大型陶瓷蘿蔔燈,晶瑩透亮的蘿蔔燈於舞台升降的畫面震撼人心 ,深刻而溫暖。

圍繞著「家」的情感記憶,擊樂劇場《泥巴》自即日起展開【我的小時候‧我的老地方】線上徵文活動,邀請大家一起「寫封信回家」,書寫童年故事、家族回憶、鄉土情懷懷,讓這份深情感動延續下去。詳情請見官網粉絲專頁

 

照片來源:台灣英文新聞

朱宗慶打擊樂團2019歲末劇場《泥巴》(照片來源:朱宗慶打擊樂團)

(說明:朱宗慶打擊樂團2019歲末劇場《泥巴》(照片來源:朱宗慶打擊樂團))

留下回應
驗證碼
回到頁首