跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

狂賀!本市傑團「再拒劇團」榮獲第18屆臺新藝術獎年度大獎

2020-06-11 17:50

新北市傑出演藝團隊-「再拒劇團」連續五年入選本市傑出演藝團隊,其藝術成就卓越,曾獲得許多國內外邀演及藝術領域大獎肯定,更於今年甫公布的第18屆台新藝術獎榮獲「年度大獎」,在眾多優秀的藝術團隊之中脫穎而出、大放異彩。
「再拒劇團」從2016年入選為本市傑團,五年期間,參與本市多場藝文活動如「愛上劇場-藝響新北」等系列演出活動,文化局亦透過「新北市政府徵選傑出演藝團隊年度計畫」長期的提供團隊行政及年度營運之相關補助與協力,期望陪伴團隊一同成長。
「再拒劇團成立」於2002年,由臺灣80後世代不同領域藝術家組成,早年從事環境劇、詩劇、多媒材劇場,探索全球化影響下該世代的性別、階級處境與生存意識,並以劇場、音樂演出、展覽、獨立劇展策劃等各種創作型態推出製作,近年多部作品聚焦於「聲音劇場」的美學實踐。2019年推出的新作《明白歌》同樣從過往探索「聲音劇場」美學的基礎上,結合以聽覺為表現核心的民間說唱藝術,營造繁複多音的聲響氛圍。作品走唱全台七個事發地點,演出之外也安排工作坊和講座,邀請當地講者與受難者家屬,分享白色恐怖相關案例及情感記憶。
今年度新北市文化局也特別邀請「再拒劇團」一同響應國家博物館日的主題「博物館平權:多元與包容」,轄屬鶯歌陶瓷博物館、十三行博物館、淡水古蹟博物館及黃金博物館共同合作推出《物的記憶 X 漫遊者劇場:新北市線上博物館暨市民徵件計劃》,打破時間與空間,透過「線上體驗」的方式,創製全新概念的「線上地圖」。 徵件活動已於6月開跑,計劃從四座場館的特性及在地情感為起點,透過音樂、聲音、影像、文字等多種形式進行創作,民眾只要利用網路就能線上參與,有別於觀看博物館展示物件的傳統方式,從不同的感知方式,一探當地的生活樣貌,開啟更多元的文史想像。
文化局期望透過與本市不同類型的傑出演藝團隊合作,不論是邀請演出或計劃辦理,都能將團隊特色發揮最大效益,創造更多不同的藝術表現形式,並在這個受到疫情衝擊的2020年,給予藝文團隊更實質的支持與幫助。

 

新聞來源:台灣英文新聞

照片來源:新北市文化局

(說明:照片來源:新北市文化局)

留下回應
驗證碼
回到頁首