跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

傳承日式工法 台日專家合作修復高雄逍遙園

2019-06-22 14:50

日本文物修復專家應邀來台,與台籍匠師交流修復技術,結合兩地工法特色,共同修復高雄的日治時期建築逍遙園,並於17至21日間開放一般民眾參觀工地。

根據高雄市文化局資料,逍遙園原建於1939年,為日本真宗西本願寺第22代法主大谷光瑞在台灣的別墅。戰後,因年久失修而外貌逐漸破敗,不起眼地隱沒在不斷擴張的城市之中。

2010年,逍遙園登錄為歷史建築文化資產,中央及地方政府更挹注經費,在2017年八月起開始進行修復工程。

高雄市文化局表示,250坪大的逍遙園是高雄規模最浩大、過程最複雜的修復工程。

高雄大學建築系教授陳啟仁則表示,該建築工法獨特,多為台灣罕見的日本傳統工法,建材則有台灣本地的、也有日本遠渡而來的,修復過程可以說是「一邊研究、一邊修復」,富有趣味及珍貴的研究價值。

日籍職人荒木孝行、兒島真介及森博孝等人,應邀來台示範傳統日式工法,包含左官工事(日式洋灰壁工法)、柿葺(日式屋頂工法)及網代天井(木造編織天井藝術)等,供台籍文資修復專家觀摩學習。

修復技術總顧問的日籍建築師菅澤茂則表示, 6年前他第一次看到逍遙園的時候,還是一棟連屋頂都沒有、堆滿垃圾的破舊房舍。台日雙方匠師如今合作展開修復工程,彷彿回到70年前台日職人一同將逍遙園建起的時候,對他來說是相當感動的體驗。

17日到21日間,文化局舉辦連續5天的「公民參與工地導覽」,計75個名額,據說一開放預約就馬上被搶光了。

目前,文化局預計將在明年年底竣工,讓我們期待逍遙園能盡快恢復它的昔日光采吧。

 

新聞來源:Taiwan News

逍遙園 - 未修復前的外觀(照片來源:高雄市文化局)

(說明:逍遙園 - 未修復前的外觀(照片來源:高雄市文化局))

留下回應
驗證碼
回到頁首