跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

66國學生角逐設計大獎 星國學生「閱讀障礙」奪首獎

2019-12-07 20:10

教育部今天(6日)舉行「2019臺灣國際學生創意設計大賽」頒獎典禮,今年共有來自66國810所學校,超過2萬1千件的作品參賽,競爭激烈,最後由新加坡國立大學兩位同學以作品「閱讀障礙」奪下年度大獎,抱回40萬元獎金。

今年設計大賽的主題為「同理心」,就讀新加坡國立大學的楊子鳳與黃愛伶拿下年度大獎,楊子鳳說,因為有同學受到閱讀障礙之苦,決定以此為題,讓外界認識他們。

兩人設計一本閱讀障礙實體書,同樣的文字,透過書籍設計對照,呈現出一般人眼中的完整文字,在閱讀障礙者眼中卻是破碎字體,他們更將設計理念拍成影片,向社會傳遞想法,黃愛伶說,希望大家能體會閱讀障礙者的辛苦,對他們更包容與理解。

剛從新加坡南洋藝術學院畢業的黃麗蓓,作品「NODE系列家具」獲得產品設計類金獎,黃麗蓓說,小時候與祖父母的感情很好,但是現在的長輩與小孫子卻很疏離,她想設計老幼能一起用的產品,經過訪談多位長輩與小朋友,設計出小朋友的搖搖木馬結合長輩的搖椅的木質家具,作品不僅精緻實用,更讓她拿下金獎,黃麗蓓說,這對剛要踏入設計界工作的她,是很大的鼓勵。

「2019臺灣國際學生創意設計大賽」共有來自66國的學生投稿,參賽件數破紀錄達到2萬1988件,出席頒獎的教育部次長劉孟奇期許同學們,能持續保有對世界的敏感度與創新的力量,設計更多能為社會帶來正面力量的作品。

所有得獎者和與會貴賓大合影。(翻攝自臺灣國際學生創意設計大賽官方網站)

(說明:所有得獎者和與會貴賓大合影。(翻攝自臺灣國際學生創意設計大賽官方網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首