跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

電影節閉幕片《菠蘿蜜》 道出移工的鄉愁與困頓

2019-10-30 15:40

2019高雄電影節閉幕片《菠蘿蜜》台灣首映,雙導演廖克發、陳雪甄與男女主角吳念軒、萊拉(Laila Ulao)連袂出席,全場觀眾報以熱烈掌聲,陳雪甄導演表示首次在台灣放映,過程中聽到觀眾的笑聲、哭聲,讓她很開心台灣人能接受這個作品。

《菠蘿蜜》描述吳念軒演出的馬來西亞僑生,與來自菲律賓的非法移工萊拉萌生異國情感,兩個漂泊的靈魂面對鄉愁與現實的困頓,廖克發導演改編童年經歷與家族故事,帶來寫實深刻的異鄉人情事。廖克發透露拍攝過程幾無腳本,每天起床才寫當日的對白本,依賴大量的日常即興,對演員的挑戰極大,片中吳念軒、萊拉與多位外籍演員的表演自然寫實,演出移工底層社會與台灣景況說服力十足。

《菠蘿蜜》入選金馬獎最佳新導演獎,預計2020年上半年上映。首映最後,廖克發導演感性表示,《菠蘿蜜》改編自祖父與自己的故事,也是他向馬來西亞上一輩、鬱悶一代的時代情書,他認為「歷史並非只是過去,而是活在我們生命裡面,讓我們有所感受」,為高雄電影節閉幕片劃下動人句點。

《菠蘿蜜》劇組合影。(翻攝自高雄電影節網站)

(說明:《菠蘿蜜》劇組合影。(翻攝自高雄電影節網站))

《菠蘿蜜》劇組與高雄電影節觀眾合影。(翻攝自高雄電影節網站)

(說明:《菠蘿蜜》劇組與高雄電影節觀眾合影。(翻攝自高雄電影節網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首