跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

米塔颱風海警發布、對台灣威脅加劇 最快傍晚發陸上警報

2019-09-29 10:50

中央氣象局今(29)日上午8時30分,發布第18號輕度颱風米塔海上颱風警報,氣象局不排除最快今天傍晚,發布陸上颱風警報。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象 老大洩天機」專欄指出,米塔颱風明(30日)晚至週二(10月1日)清晨距台灣最近時,強度將增為中颱。依照「暴風圈侵襲機率圖」顯示,台灣東北部近海被侵襲機率最高台灣東北部、北部陸地被侵襲機率也大幅提高至80%以上,等於是「米塔」颱風中心雖然是通過近海的機率最高,但登陸機率並不能完全排除,對北部、東北部威脅加鉅、不容小覷。

中央社引述氣象局最新颱風消息,上午8時,米塔中心位置在台北東南方920公里海面上,以每小時24公里速度向西北移動,7級風暴風半徑150公里,暴風圈正朝巴士海峽接近。

目前海上警戒區域包括:巴士海峽及台灣東南部海面(含蘭嶼、綠島)。

 

氣象局說,過去3小時,米塔強度略增強,預計未來強度有再增強且暴風圈有擴大的趨勢。

氣象局預測,米塔未來對台灣東北部及北部陸地也可能有威脅,不排除傍晚到晚上,發布米塔陸上颱風警報,實際警戒區域仍要看米塔未來路徑而定。

氣象局提醒,受颱風外圍環流影響,台灣附近各沿海地區易有較強陣風,鄰近海域風浪明顯偏大,前往海邊活動要注意安全。

受颱風米塔外圍環流影響,北部及東半部水氣多,中央氣象局今天上午發布6縣市豪雨及大雨特報。

氣象局說,受颱風外圍環流影響,今天宜蘭、大台北山區及基隆北海岸有局部大雨或豪雨,桃園、花蓮及大台北平地有局部大雨,提醒民眾注意雷擊及強陣風,,山區防坍方、落石及溪水暴漲,低窪地區防淹水。

豪雨特報縣市包括:基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣,大雨特報縣市為桃園市、花蓮縣。

 

新聞來源:台灣英文新聞

米塔29日8時路徑潛勢圖 (照片來源:中央氣象局)

(說明:米塔29日8時路徑潛勢圖 (照片來源:中央氣象局))

留下回應
驗證碼
回到頁首