跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台紐合作協定滿週年 奶粉繼續漲 經濟部:不簽衝擊更大

2014-07-11 09:50

台紐經濟合作協定簽署已滿周年,原本預期簽署後,自紐西蘭進口奶粉關稅降為零,奶粉價格應該會下降,但實情是不跌反漲,讓有新生兒的家庭吃不消。

消基會指出,政府認為零關稅可以降低奶粉價格,但目前看起來並沒有任何效果,政府沒有找到真正漲價的原因。

但經濟部回應,若沒有簽訂合作協議,衝擊會更大。經濟部指出,全球奶粉原物料成本大漲,漲幅達50%,奶粉主要生產國澳洲,今年氣候惡劣,奶粉製品大減,加上中國大陸及印度中產階級興起,對奶粉需求急速增加,供不應求,價格才會大漲。

經濟部表示,個別產品漲價,是業者考量市場機制後自行決定,政府不會干涉,但不表示政府會放任業者不合理漲價,而公平會也已展開調查,若有違法事證,將與以嚴懲。

留下回應
驗證碼
回到頁首