跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

最美的風景是人 新住民感謝臺灣一路相挺

2020-03-11 16:30

內政部今(11)日召開記者會,公布由中央研究院楊文山教授所帶領的團隊研究之「107年新住民生活需求調查結果」,就業的新住民對目前工作滿意度達89.8%,家庭平均月收入也較5年前增加13.9%。整體而言,新住民已更加融入臺灣社會,也開始投身公益,成為國家發展的新力量。

受邀來參加記者會的新住民王芬芬來自中國大陸,來臺還不到一年的她是名瑜珈老師。她說很高興能夠來臺灣生活,這一直是她的夢想,原本很擔心自己入關面試時表現不好會遭遣返,沒想到過程都很親切,讓她放心了不少,也初次體會到臺灣公務機關對新住民的友善。後來辦居留證時,移民署的承辦人員知道她是瑜珈老師,後續還幫忙她介紹職位,所以雖然才來短短幾個月,她就能順利地在臺灣就職,讓她感到十分感謝。

王芬芬說,雖然自己講話的口音不同,但是臺灣人都很願意理解她且尊重她不同的背景,給了她很多鼓勵,工作順利的她也覺得在台灣的生活幸福且滿足。

來臺灣已經18年的林達,現在是大學的印尼語老師,如今廣受學生喜愛的她,回憶起自己剛到臺灣時,因為害怕說錯話,所以都不敢出門,只敢到不用開口說話的大賣場購物。一直到孩子長大以後,林達才走出家門參與志工通譯培訓,因為她曾經在英國讀過研究所,所以也取得了在大學任教的資格。

林達說,很感謝政府的「新南向政策」,能讓她的母國印尼被看見,所以她也參與了「新住民及其子女築夢計畫」,用空拍的方式拍攝臺灣,讓她的母國也能夠認識臺灣,自己很珍惜移民署一路走來的幫助,還有臺灣社會的多元友善。

移民署副署長梁國輝表示,「107年新住民生活需求調查結果」是研究團隊提供給內政部的施政參考,深入的調查有助於讓政府了解新住民真正的需求為何。在每次調查中可以看到新住民在臺灣社會的生活品質、教育程度都大大提升,就業能力也增進,除了看到施政成效外,也很感謝新住民在這塊土地上與我們一起努力的打拚,一同創造更多元美好的臺灣社會。

來自中國的新住民王芬芬,是一名瑜珈老師

(說明:來自中國的新住民王芬芬,是一名瑜珈老師)

來自印尼的新住民林達,是大學的印尼語老師

(說明:來自印尼的新住民林達,是大學的印尼語老師)

移民署副署長梁國輝感謝新住民的努力

(說明:移民署副署長梁國輝感謝新住民的努力)

留下回應
驗證碼
回到頁首