跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

多元文化藝術饗宴 移民節熱閙登場

2014-12-05 16:00

一年一度的移民節慶祝活動,12月6日下午在臺北孔廟登場。現場除頒發表揚102年度外籍與大陸配偶照顧輔導措施考核表現績優的11個縣市外,並有新移民才藝表演,同時對努力創業及表現傑出的新移民表示讚揚,內政部以新移民娘家立場呼籲社會各界要重視移民對家庭、社會、國家的貢獻並肯定新力量的展現,讓臺灣社會更多元友善。

今年的移民節慶祝活動以藝術饗宴為主軸並展現新移民新力量為主,在舞臺區邀請具表演才華的新移民及其二代齊聚一堂,如越藝之星歌舞秀、臺波混血小帥哥陳明哲吹奏薩克斯風、德籍二代美女雷堤娜現代舞,以及新移民親子母語歌謠,湖新合唱團高歌寶島新樂園,他們的精彩演出讓孔廟明倫堂轉變為新移民展演舞臺,與會的民眾見證新移民的藝術才能。

新移民故事區則以實例展現新力量,匯集具「第一」特性的新移民故事,如第一位十大傑出青年林麗嬋、第一位移民官汪慧玲、第一位獲SONY世界攝影賽首獎的日籍配偶近藤悟、第一位獲選百大具影響力的阿拉伯女性約旦籍的古亞蘭、第一位聯結車駕駛丁氏翠、第一位南投鹿谷鄉茶藝師潘菁巂、第一位女性新移民布袋師葉蘇珊、第一位金鐘獎女主角莫愛芳、第一位代表出征奧斯卡金像獎導演來自緬甸的僑生趙德胤、第一位臺北市外籍鄰長蕾妮絲等,他們的故事值得一再品味,也在現場分享生活體驗。而創業成功的新移民阮美蘭、徐莉、朴信泳、阮凰鶯及蕭奕霆等人也不遑多讓,他們也將自己的努力成果在現場分享,希望更多新移民朋友可以學習及開創自己的精彩人生。

這次共同主辦的臺北市政府民政局也邀請北投區環保打擊樂在現場演奏,自製的環保樂器吸引全場目光,演奏的曲目也雅俗共賞,將音樂及環保做了完美的結合。此外,各區公所帶領的新移民朋友展現的手作小物體驗,更提升民眾的參與感,同時,今年剛完成培訓的新移民導覽員負責孔廟說明,讓孔廟文化與多元文化相互激盪,又與觀光結合,再次見證新移民的學習成果。

移民署表示,今日在孔廟的多元文化藝術饗宴活動除讓與會的民眾滿載而歸外,也希望各地方政府與民間團體能持續關懷新移民及其家庭,共創友善的生活環境,讓新移民在新故鄉開創新人生、展現新力量。

留下回應
驗證碼
回到頁首