跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民語特色教學展成果 苗栗成功國小傳唱越語歌謠

2019-10-17 11:00

位於苗栗縣後龍鎮的成功國小,新二代佔全校學生數近二成,為配合新南向政策及新課綱,以新二代人數最多的母語-越南語作為特色課程。並於105學年度設立越南語合唱團,除教導孩子正確的發聲及演唱技巧,也透過越南歌謠學習,開始認識越南語。

學校在縣府教育處的輔導下,申請移民署的新住民發展基金辦理越南語言及文化進階學習計畫,利用早自修時間進行歌謠練唱。社團活動時間更邀請教學支援人員入校教授越南語基礎課程。至今已有近三分之二的學生已學會基本生活用語,如打招呼問候等:歌謠的練習輔以越南語學習,讓孩子能夠將越語當作第二外語問候,也讓家長有感於孩子們的改變。

由於學校弱勢學童與新住民子弟課餘時間沒有足夠的資源學習才藝,特別規劃每週三下午及社團時段將孩子們聚集起來成立太鼓隊,鼓勵孩子多元學習。現在不僅合唱團獲邀各縣市國際日及全國新住民子女教育成果展中演出;太鼓表演廣獲地方鄉親的喜愛,也到縣內各地展演。

苗栗縣後龍鎮成功國小推廣新住民語特色教學,設立越南語合唱團。(照片來源:苗栗縣政府)

(說明:苗栗縣後龍鎮成功國小推廣新住民語特色教學,設立越南語合唱團。(照片來源:苗栗縣政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首