跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

星星的孩子國際體驗學習 探討日本社會企業多元經營

2020-04-28 09:30

教育部青年發展署「大專校院學生國際體驗學習計畫」,鼓勵大學生在校期間,透過學校系統性課程或專案活動引導,自主規劃赴國外探索多元議題。輔仁大學企業管理學系蘇庭萱、周思惟和章博文等3名同學組成團隊參與108年度計畫,以「星星的孩子 星の子供たち」為主題,獲得成果競賽優勝,在參訪國際組織開拓視野的同時,也汲取社會企業服務弱勢族群的經驗。

「星星的孩子」團隊覺察,身心障礙者在身體或心理上需要更辛苦的適應社會,也因生活自理能力及技能不足,生活上受到不平等對待,於是團隊決定赴日本探討身障者就業議題,了解社會企業經營模式及提供身障者服務的方式,期望吸收學習成果後,能夠對照發展適應臺灣本土的社會企業模式。參訪的宮崎兩家社會企業當中,「社會福祉法人キャンバスの会」服務項目涵蓋汽車零件代工、食品加工、洗衣坊、便當製作和心智障礙者照護中心等多種功能,是發展良好和先進的身心障礙者支援企業;而「Blue Bunny Company」的營運不依靠政府支援,透過身障者作品,使身障者潛藏的才能受到社會認可與關注。

在參訪的過程中,令團隊印象最深刻的是兩位企業家的人格魅力—「Blue bunny company」的高峰小姐以及「社會福祉法人キャンバスの会」的楠元小姐,都懷有強烈的社會責任感及對身障者的關懷,透過產品品質和營收,不斷為身障者提供更多且合適的就業機會,不依賴日本政府的資助,積極尋求與當地私人銀行和本土企業的合作,打下經濟獨立的基石。她們同時具備社會責任、同理心,秉持真誠和積極的生活態度,創造更多身障者適應社會的可能性。

「Blue bunny company」位於一家咖啡店的二樓,聘請一位設計師與一位兼職員工,最重視的是設計品質與創新,公司向合作機構收集身障者的藝術作品,再加以設計為各類產品的包裝。其商業模式則為和企業簽約合作,獲利扣除成本後的其餘利潤皆回饋給身障機構與身障者。蘇庭萱表示,「在高峰小姐的帶領下,參訪他們合作的機構,機構內的身障者都非常專注於創作作品,身體的禁錮無法阻擋他們透過作品傳達意念,透過這樣的方式他們得以綻放對生命的熱情」。團隊發揮所學的企業管理專長,將參訪見聞轉化研擬一套希望於臺灣執行的商業模式,期望往後能與我國的基金會討論合作,進一步擔任日本和臺灣組織間的橋梁,幫助更多的身心障礙者。

對於週遭人事物的關懷,都可以成為國際體驗學習探索的議題,踏出國門展開社會公益腳步,並培養跨文化的能力。計畫訊息請至青年署壯遊體驗學習網瀏覽,並歡迎加入粉絲專頁按讚。此外,「走進世界的中心—26個關於夢想及體驗的青春記事」,收錄歷年計畫團隊精彩故事,可至青年署官網「出版品及下載專區」瀏覽。

訊息來源:教育部

星星的孩子團隊在「社會福祉法人キャンバスの会」體驗身障者代工汽車零件的過程(翻攝自教育部網站)

(說明:星星的孩子團隊在「社會福祉法人キャンバスの会」體驗身障者代工汽車零件的過程(翻攝自教育部網站))

成果競賽展攤現場,星星的孩子團隊蘇庭萱穿著日本服飾介紹成果(翻攝自教育部網站)

(說明:成果競賽展攤現場,星星的孩子團隊蘇庭萱穿著日本服飾介紹成果(翻攝自教育部網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首