跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

義美高志明: 不要迷信有機食品

2014-09-26 10:20

有機食品可能變成下一個食安問題,除了全聯福利中心總裁徐重仁提出警告,義美食品總經理高志明也表示,有機食品認證系統混亂,選擇有機食品不一定安全。

高志明指出,國內有機食品認證系統高達10多個,每個系統的標準都不同,而且都是用抽驗的,這樣的認證方式根本無法保證食品安全。

高志明表示,台灣農地很小,而且緊密相連,農藥很容易相互汙染,有的還共用一樣的灌溉水源,所以就算是認證通過的有機農田,但隔壁不是有機農田,農藥或其他汙染物質很容易就流到有機農田裏,這樣就不是有機了。

他強調,購買蔬果不一定要有機,只要順著時令買,吃當季的食物,不用灑農藥就可以長得又大又好,又便宜。每個人都能有正確的購買觀念和習慣,才是最重要的。

高志明預言,國內食安問題一定會再發生,嚴刑峻罰是沒用的,一定要透過教育、輔導來改善和預防,不然苦的不只有消費者,一般的攤商和小型的食品廠也會受害。

留下回應
驗證碼
回到頁首