跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

黃世銘判1年3月定讞 可易科

2015-02-12 17:00

前最高法院檢察署檢察總長黃世銘被控洩密案,一審判刑1年2月,經上訴,台灣高等法院今天宣判,依違反通訊保障及監察法等三罪判1年3月,得易科罰金45萬全案定讞。

不過,因為黃世銘已經在1月6日退休,關於他的退休金是否會受到影響,法務部次長陳明堂表示,根據法務部的研究是沒影響,但一切尊重銓敘部;而銓敘部指出,黃世銘的退休金還是可以照領。

台灣高等法院表示,黃世銘實際洩漏範圍更多,也觸犯個人資料保護法,都從重依通訊保障及監察法論罪。

黃世銘被控在民國102年9月5日司法關說案簽結前就向總統馬英九等人報告,一審被依洩密、違反通保法等罪判刑1年2月,得易科罰金,成為司法史上首位因刑案被判刑的檢察總長。

黃世銘後來辭檢察總長職務,調任為最高檢主任檢察官,今年1月6日退休。

黃世銘被控洩密案,一審依違反通保法共3罪,判應執行1年2月,得易科罰金,全案上訴,高院撤銷原判決,依違反通保法共3罪,判應執行1年3月,得易科罰金,全案確定。刑度部分,二審比一審多1個月。

高院發言人周盈文表示,改判理由,合議庭認定黃世銘所洩漏及交付秘密範圍較第一審認定有增加,黃世銘民國102年8月31日及9月1日向總統馬英九報告,及9月4日向前行政院長江宜樺報告時,除洩漏全民電通更一審關說案件屬偵查中機密資料及實施通訊監察結果機密資料,還洩漏陳榮和涉犯新台幣90萬元貪污案件、民主進步黨籍立法委員柯建銘涉嫌關說假釋行賄案件及全民電通1名證人案件等屬機密資料。

黃世銘另在102年9月6日指示特偵組組長楊榮宗舉行記者會時,同時洩漏陳榮和涉犯90萬元貪污案件、柯建銘涉關說假釋行賄案件等機密資料,這些第一審判決都沒審理。

陳明堂說,當初黃世銘申請退休時,是由最高檢察署報給銓敘部,銓敘部有來問過黃世銘有無不能退休的原因,但經法務部研究,黃世銘所涉的罪名是洩密,而洩露機密是瀆職罪,法官有規定故意犯罪要「判決確定」,但黃世銘退休當時還沒有判決確定,不符合條文規定。

至於退休金能不能追回,陳明堂坦承,因為黃世銘現在無職可免,過去也沒有法源依據,所以法務部認為判刑定讞對黃世銘可能沒影響,但可由銓敘部來做最後判定,一切尊重銓敘部。

銓敘部退撫司已表明,根據現行《公務人員退休法》規定,除非死亡、遭褫奪公權、犯內亂外患罪或喪失中華民國國籍,才會喪失領退休金的權利,但黃世銘並沒有犯上述情事,因此,黃世銘領受退休金不受到任何影響。

黃世銘今天未到庭聆判。

留下回應
驗證碼
回到頁首