跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外籍學生齊聚花蓮慶豐年 樂活用華語

2016-07-24 18:00

為使來臺學華語的學生感受不同的學習樂趣,教育部與慈濟大學配合花蓮縣政府原住民族聯合豐年節活動,於7月23、 24日在花蓮舉辦「2016慶豐年,樂活用華語」活動,吸引來自17個不同國家,近百名的外籍華語生及學位生,體驗臺灣原住民節慶文化。

華語活動課程以原住民慶豐年的文化意涵為主題設計,結合慶典文化體驗及與民眾互動,使到臺灣學華語變得有趣。活動先由教授基礎華語、簡易的原住民語及觀賞原住民文化習俗影片開始,並安排闖關活動,藉由溝通、手工體驗等關卡學習華語。晚間則前進至聯合豐年節現場,參與豐年節大會舞,與千人共舞歌唱,歡慶豐收。

並安排參訪慕谷慕魚部落,由當地原民講師、慈濟大學華語教師群共同教授「哈娜編織」、「原民勇士射箭」、「部落耆老介紹銅門刀製作歷史」等主題課程,以分組的方式,讓參與的學生們實際體驗操作,在做中學,學中做的過程中,瞭解原住民文化和生活。

營隊的最後一站,翡翠谷,所有學員與工作人員在此留下大合照。(取自教育部)

(說明:營隊的最後一站,翡翠谷,所有學員與工作人員在此留下大合照。(取自教育部))

留下回應
驗證碼
回到頁首