跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

行政院:新南向成效顯著 來臺觀光人數超過190萬人

2019-12-02 17:00

針對蘋果日報報導政府新南向政策成效不彰,行政院經貿談判辦公室1日表示,新南向政策為政府重要的對外政策之一,對我國未來發展極為重要,可成功創造臺灣與新南向夥伴國互惠雙赢的合作模式,並整合我國政府與民間能量,促進臺灣參與區域融合。

經貿辦指出,自去(107)年美中貿易戰開始,導致全球供應鏈重整,我國新南向政策不僅適時回應新的亞洲政經結構與各國的區域願景,如美、日等國所提出的「印太戰略」,也因此擁有更多與各國的合作機會與潛力,充分印證新南向政策的方向正確。

經貿辦表示,新南向政策是國家整體對外策略的一環,除經貿以外,還有許多重要的工作項目,推動3年多以來,在民眾與政府的共同努力下,透過各面向交流合作,已逐漸展現成效;在醫療、農業、觀光、科技與文化等方面,充分發揮臺灣軟實力,深化臺灣與新南向夥伴國更多元的實質關係。

經貿辦指出,新南向政策推動迄今的執行成效顯著,今(108)年度截至第3季的成果,例如在觀光方面,新南向國家來臺人數超過190萬人,國內累計已取得清真驗證的廠商共計1,082家;在電子商務方面,在新南向電商平臺(澳洲eBay、印尼blibli、越南TIKI、泰國PChome Thai)的臺灣館,累計上架超過27.7萬項商品;在工程輸出方面,我國業者已取得總金額約新臺幣234億元的外國標案;在學生交流方面,去年新南向國家來臺學生將近52,000人,年增幅達25%,我國赴新南向國家的學生人數也首次超過21,000人;在國際醫療服務(非健保之自費就診)方面,截至6月底新南向國家病患來臺就醫人數約6.7萬人次,占全部國際醫療病患37.9%;此外,亦積極洽簽與更新雙邊投資保障協定,大幅提升對臺商的保障。

經貿辦指出,新南向政策下階段的重要工作,包括協助國內中小企業爭取新南向市場、補助大專校院學生赴新南向國家企業進行職場體驗、促進農產品出口、增加新南向來臺觀光人數、開拓國際醫療的新南向客源、協助國內工程業者爭取新南向工程商機、協助臺灣廠商進行新南向市場的投資與貿易等。政府將秉持臺灣協助亞洲、亞洲協助臺灣的精神,持續深耕新南向政策的各項作為,協助臺灣與新南向國家建立更廣泛深入的實質關係。

新南向政策四大主軸(翻攝自行政院網站)

(說明:新南向政策四大主軸(翻攝自行政院網站))

留下回應
驗證碼
回到頁首