跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

國外研究 健康保健類電視節目可信度不高

2014-12-23 10:20

人們越來越注重養生的概念,電視節目上醫療保健類的節目也越來越多,但是這些節目的可信度有多少呢?加拿大的研究團隊分析了美國的健康節目內容,發現其中有2成到3成並沒有臨床根據,甚至有1成5與醫學文獻相悖。

加拿大阿爾伯塔大學家醫科副教授柯洛尼克表示,患者常在就診時,詢問建康節目中的療法、保健方式或新藥是否可行,醫師基於解惑和醫療道德,常需要看電視作功課,來應付患者的提問。

柯洛尼克醫師的團隊針對美國幾個著名的健康類節目進行研究,針對節目中提出的說法和論點與現有的醫學文獻比對,發現4成6有醫學根據,3成9查無證據,另有1成5與醫學實證相違背,節目整體可信度僅有3成。

阿爾伯塔大學家醫科教授艾倫表示,健康保健類的節目,娛樂性質還是大過實質的教育意義,由於觀眾信任主持人和來賓的專業,常會身體力行,但許多說法其實都有副作用。艾倫說,電視中分享的醫藥和保健知識是不夠詳盡的,民眾應該要向醫生諮詢。

留下回應
驗證碼
回到頁首