跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

創業夢想甜甜圈 單親新住民義賣回饋社會

2020-07-07 14:30

來自中國大陸福建的葉巧彬,她不對生活妥協,不將就過日子,為了家庭,她一步一步打造創業之路,讓夢想觸手可及。

走過嘉義朴子街頭,是否有看過這間文青風外型的甜甜圈小舖,老闆娘親切的接待來客,俐落的短髮造型透露出一點幹練–她是葉巧彬,從中國大陸福建嫁來臺灣已經16年了,常掛在臉上的燦爛笑容,任誰都猜不到她是個獨力撫養著兩個孩子的單親媽媽。一個人要身兼教育及負擔家計的角色很是辛苦,在求職過程中屢遭碰壁,回想這十年來的風霜,在這段期間看盡了人情冷暖,為了維持生計,只能戰戰兢兢的過一天算一天。

在其他新住民姐妹們的介紹下,巧彬參與了本次移民署「新住民及其子女築夢計畫」,成立甜甜圈小店,並添購相關烤爐設備,就像是一塊塊拼圖一般,讓她的創業夢想逐漸完整。除了增加家中營收,巧彬認為這項新事業也是孩子們學習的管道之一,兩個孩子能在課餘時一起到店裡幫忙,除了增進親子關係,還能讓他們學習待人處事的道理,此外,巧彬也透過這個計畫讓甜甜圈小店成為新住民的教育資源之一,若是其他新住民姊妹們也有創業的打算,這裡就是最好的實戰演練場所。

除了對於自家孩子及新住民創業的教育,巧彬將進行每月兩次的義賣活動,在執行築夢計畫的過程中,也因為「取之社會,用之社會」的回饋想法竟然也增加了利己也利他的效益及力量,是巧彬這次參與計畫,最有意義的收穫。

訊息來源:第6屆新住民及其子女築夢計畫臉書粉絲頁

新住民葉巧彬參與移民署「築夢計畫」創業甜甜圈小店(翻攝自築夢計畫臉書)

(說明:新住民葉巧彬參與移民署「築夢計畫」創業甜甜圈小店(翻攝自築夢計畫臉書))

葉巧彬的甜甜圈小店還進行每月兩次的義賣活動(翻攝自築夢計畫臉書)

(說明:葉巧彬的甜甜圈小店還進行每月兩次的義賣活動(翻攝自築夢計畫臉書))

最新回應
./img/avatar.svg
TKLIU

老闆娘加油

留下回應
驗證碼
回到頁首