跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

蒼蠅也能變黃金 蔬果農藥檢測就靠牠

2014-10-15 09:20

蒼蠅往往被認為是骯髒、帶有病菌的生物,但經過農委會的研究和改良,研發出「蒼蠅頭快篩試劑」。

國內食安問題頻傳,消費者對蔬果的安全越來越重視,農委會研發的快篩試劑,只要10分鐘就可以檢測出蔬果是否有農藥殘留。農試所表示,蒼蠅的頭部有一種化學物質,可以判斷蔬果是否有殘毒。經過10餘年的研究,把蒼蠅頭中的化學物質萃取出來,製成快篩劑。

這項成果吸引了包括韓國、澳洲、東南亞各國向我國購買,1公克可賣台幣3萬3000元。

這些蒼蠅是沒有受到汙染的蒼蠅,飼養在農試所的無塵室內。農試所表示,5隻蒼蠅可以萃取出1公克的酵素,1公克的酵素可製成1.5萬件「蒼蠅頭試劑」,可以檢驗出74種農藥或殺蟲藥。

這項技術以1200萬的技術轉移授權金賣出,未來廠商就可以將試劑賣到國際市場,不會侷限在國內使用。

留下回應
驗證碼
回到頁首