跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

斯洛伐克代表夫婦訪臺南 攜夫人新翻繪本與孩童分享斯國文化

2020-06-20 08:00

斯洛伐克經濟文化辦事處博塔文(Martin Podstavek)代表與夫人梁晨去(2019)年底到訪臺南左鎮,以斯洛伐克繪本「母熊英卡」一書向孩童介紹了環保議題與該國的人文風情,頗受好評。19日博塔文代表夫婦帶著夫人新譯的斯洛伐克繪本「十二個月精靈」以及「艾瑪與粉紅鯨魚」再度到臺南左鎮圖書館,除了讓小朋友們大飽眼福外,更一一耐心回答關於斯洛伐克的各種好奇詢問。

「斯洛伐克棕熊的牙齒有比恐龍的大嗎?」、「斯洛伐克的城堡裡面有鬼魂嗎?」、「斯洛伐克的雪會積到二樓嗎?」,博塔文代表表示他很開心能夠再度到訪臺南,今天看到小朋友對書本的好奇讓他十分感動,他們定會帶更多精彩的繪本再訪臺南。博代表並說,臺南的熱情與豐饒物產也讓他印象深刻,並表示他們早上第一次看到結果纍纍的芒果樹,還特地停下車來拍照。夫人梁晨補充表示,他們因喜愛化石與左鎮結緣,今日午餐由公舘社區提供手作食材,讓她看到了不一樣的左鎮,她對於青年返鄉的社區再生相當感動,未來希望有更多的機會再訪這座充滿能量的城市。

博代表自2017年派駐臺灣以來,與夫人梁晨致力於促進臺斯兩地交流,尤以文化、圖書等的交流為最,成果斐然,第一本被譯作斯洛伐克語的臺灣兒童繪本《喜樂阿嬤》即是由梁晨翻譯。辦事處預計今年下半年將與台灣文學館、臺南市政府等機關合作舉辦斯洛伐克文學展及國家特展。而擁有斯洛伐克語言文學博士學位的梁晨,出生於北京已歸化為斯洛伐克籍,熱愛翻譯的她目前致力於將臺灣童書推廣到斯洛伐克,也將斯洛伐克童書介紹給臺灣的小朋友,盼促進雙邊文化交流。

訊息來源:臺南市政府

 

斯洛伐克經濟文化辦事處博塔文代表與夫人梁晨帶著新翻譯的繪本到臺南左鎮與小朋友分享斯洛伐克的文化。(照片來源:臺南市政府)

(說明:斯洛伐克經濟文化辦事處博塔文代表與夫人梁晨帶著新翻譯的繪本到臺南左鎮與小朋友分享斯洛伐克的文化。(照片來源:臺南市政府))

代表夫人梁晨透過繪本介紹斯洛伐克的文化。(照片來源:臺南市政府)

(說明:代表夫人梁晨透過繪本介紹斯洛伐克的文化。(照片來源:臺南市政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首